Самый ядовитый гриб в Тюменской области – это бледная поганка.
Тюменцы делятся в соцсетях фотографиями первого большого грибного улова: в корзинках горожан лисички, маслята, подосиновики. Между тем, в областной столице зафиксированы первые с начала лета случаи отравления грибами. В эти выходные в токсикологическое отделение ОКБ № 1 поступили трое пострадавших. Двое из них находятся в тяжелом состоянии.
В 2017 году в Тюменской области было зарегистрировано 19 случаев отравления грибами, летальных исходов среди них не было. Основными причинами отравлений являлись неумение отличать съедобные грибы от ядовитых и неправильное приготовление съедобных грибов.
Отравиться можно и такими грибами, как груздь, волнушка, сморчок, свинушка, сыроежки, если их неправильно приготовить. Эти грибы содержат различные отравляющие вещества, которые приводят к развитию гастроэнтерита, попадая в организм человека. Это состояние не является угрожающим жизни, но все равно нужно обратиться за медицинской помощью.
Признаки пищевого отравления могут возникнуть и при использовании в пищу съедобных, но переросших, перезрелых грибов, а также грибов, длительное время хранившихся после сбора без термической обработки.
Самый ядовитый гриб наших лесов — это бледная поганка. Считается, что даже десятая часть такого гриба — смертельная доза. Несложно спутать этот ядовитый гриб с сыроежкой или шампиньоном. Все съедобные грибы имеют несъедобные аналоги. Даже благородный боровик можно перепутать с ядовитым двойником, именуемым желчный или сатанинский гриб.
Рекомендации по сбору и употреблению грибов от «Вслух.ру» и врачей токсикологического отделения «Областной клинической больницы № 1»:
1. Не знаете вид гриба — не берите его.
2. Не собирайте грибы вдоль железнодорожных путей, автодорог, около промышленных производств или рядом с зоной пожара. Грибы впитывают в себя все ядовитые вещества.
3. Не стоит покупать грибы на рынке, если не уверены в месте их сбора.
4. Не покупайте грибы, если в корзине лежат их разные виды — среди рыжиков, сыроежек и маслят могут затесаться несъедобные грибы.
5. Следите за детьми, когда гуляете в парках или лесу. Увидев гриб, ребенок может захотеть попробовать его.
7. Готовьте разные виды грибов отдельно, учитывая особенность их приготовления.
8. Грибы, засоленные холодным способом, должны простоять в рассоле сорок дней.
9. Не пробуйте сырые и подозрительные грибы на вкус.
Признаки отравления грибами возникают через 2−8 часов после их употребления. Это боль в животе, тошнота, рвота, головные боли.
Первая доврачебная помощь, по словам токсикологов, должна быть минимальной: вызвать рвоту (если не началась сама) и выпить активированный уголь. Далее нужно оперативно обратиться к специалистам в токсикологическое отделение, по адресу ул. Котовского, 55, корп. 3.